Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Новые страховые поля, Агрострахование, Управление риском
Страхование птицы: угрозы и перспективы
Сесь Юрий Русланович
Директор по региональному развитию ЗАО СК «Русские страховые традиции» (РСТ)
страхование сегодняЧто представляет собой страховая защита птицеводческого предприятия? От каких рисков производится страхование птицы, актуальна ли такая опасность как «птичий грипп»? В каких видах хозяйств проводится страхование?

Стандартный полис страхования сельскохозяйственной птицы включает защиту от гибели и падежа птиц в результате инфекционных болезней, стихийных бедствий, пожара и противоправных действий третьих лиц. Сверх того объем страхового покрытия может быть расширен за счет страхования от несчастных случаев, связанных с непредвиденным нарушением режима работы предприятия (например, отключением электроэнергии или теплоснабжения). Практикуется также защита на случай вынужденного уничтожения поголовья по предписанию органов ветеринарного надзора.

«Птичий грипп» – угроза, которая была и остается вполне реальной. Вот несколько примеров из практики. 3 февраля 2006 года на птицефабрике «Эльдама» в Дагестане был зарегистрирован массовый падеж кур (уничтожено все поголовье – 300 тыс. голов). 280 тыс. голов кур было уничтожено на птицефабрике «Махачкалинская», 57 тыс. голов – на птицефабрике «Карантайская». В общей сложности в 2006 году птичий грипп был зарегистрирован в 10 регионах Российской Федерации, совокупный падеж – 1,3 млн. птиц.

За счет проведенных в 2007 году Роспотребнадзором профилактических мероприятий (было провакцинировано более 100 млн. птиц) опасность удалось несколько снизить. Однако, несмотря на то, что в настоящее время очагов эпизоотии на территории России нет, опасность остается реальной. Особенно, если вспомнить о возможности быстрой мутации этого вируса.

Страхование птицы от инфекционных болезней было приостановлено большинством страховых компаний в 2006 году после массового падежа от птичьего гриппа. Сегодня данный риск входит в стандартное страховое покрытие нашей и ряда других страховых компаний. Разумеется, страховщики требуют соблюдения ряда условий, среди которых обязательная вакцинация поголовья, соблюдение надлежащих условий содержания птицы и обеспечение ветеринарного обслуживания. В принципе, для крупных предприятий все эти меры являются нормой.

Потенциально контингент возможных страхователей включает абсолютно всех участников птицеводческой отрасли сельского хозяйства. Однако, в силу ряда объективных причин, наиболее перспективными клиентами страховщики считают крупные птицеводческие фермы в составе межрегиональных агропромышленных холдингов. Такие предприятия обладают современными технологиями производства и способны обеспечить жесткий контроль соблюдения норм проведения технологических процессов, владеют всей необходимой страховщику информацией (например, реальной статистикой убытков), ведут объективный мониторинг внутренних и внешних рисков. Таким образом, страховщики наиболее эффективно сотрудничают с теми хозяйствами, которые уделяют должное внимание риск–менеджменту. Такие предприятия могут страховаться по приемлемым рыночным тарифам, риски мелкого производства (а следовательно, и тарифы) значительно выше. Добавим, что с учетом высказанных выше ограничений число потенциальных крупных страхователей в России не превышает 1 тысячи, то есть данный рынок на сегодня достаточно ограничен.

В нашей компании «Русские Страховые Традиции» работа по страхованию птицы ведется не так давно, однако определенный опыт уже приобретен. В настоящее время мы ведем переговоры с несколько крупными агропромышленными холдингами Центрального Федерального округа о страховании их птицеводческих производств. Такая работа всегда начинается с предстрахового анализа рисков и, для крупнейших клиентов, поиска перестраховочной защиты за рубежом. Страхование птицефабрик является логичным развитием давнего партнерства страховщика и крупных сельхозтоваропроизводителей в других видах страхования, мы близки к тому, чтобы обеспечить всестороннюю страховую защиту данных предприятий.

Могут быть застрахованы и грузоперевозки живой птицы, но здесь есть определенная специфика. В соответствии со ст. 137 Гражданского Кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. Наиболее распространенные риски, от которых страхуются перевозимый «живой груз» - это огонь, стихийные бедствия, а также столкновение или опрокидывание транспортного средства, осуществляющего перевозку. Однако страхование перевозок живой птицы оговаривается особо и обычно осуществляется на условиях специальных оговорок («Life Stock Clauses»). Специфика здесь заключается в возможности гибели значительной части перевозимого поголовья при длительной транспортировке – по самым различным причинам. Понятно, что страхователь, осуществляя перевозку такого груза, должен соблюдать соответствующую технологию (и это, конечно, отражается в полисе). Кроме того, имеет смысл сопровождать расширенное страховое покрытие достаточно высокой франшизой, поскольку вероятность мелких убытков повышена.

В целом, все виды страхования, связанные с защитой сельскохозяйственной птицы – достаточно специфичны и рассчитаны на узкий круг потенциальных клиентов. Поэтому страховщики не стремятся проводить агрессивный PR в этой области, это было бы бессмысленно. Да и предложение этого специфического продукта на рынке тоже достаточно ограничено, а качественные предложения и вовсе можно пересчитать по пальцам.

Страхователи по-прежнему отдают приоритет работе, построенной на проверенных связях, налаженных в других видах страхования, или же обращаются в страховые компании, имеющие высокий авторитет на рынке. Мы же ставим перед собой задачу развития работы со стратегическими клиентами, работающими в сфере производства сельскохозяйственной продукции.

Не стоит забывать также, что поголовье птицы нередко становится предметом залога, и банк-кредитор требует организации соответствующего страхового обеспечения кредитных рисков. В этом случае на решение страхователя может повлиять и банк.

Страхование птицы в России отличается от зарубежной практики, прежде всего, уровнем развития как страхового рынка, так и сельскохозяйственной индустрии в целом. Зарубежный уровень развития сельскохозяйственной индустрии позволяет не только минимизировать риски силами самого предприятия, но и дает возможность страховщикам собирать и анализировать значительные массивы статистической информации. По мере того, как технологические нормы работы зарубежных птицефабрик постепенно начиняют внедряться и в России, растет процент «продвинутых» производств в нашей стране. Пусть пока он еще не велик, но тенденция радует.

Во многих странах этот вид страхования проводится при государственном участии. Субсидирование страховой премии, уплачиваемой сельхозтоваропроизводителем, является давно устоявшейся нормой взаимодействия птицеводческого бизнеса и государства. В нашей стране об этом пока только говорят. Однако тенденции последних лет в области страхования урожая дают надежду, что государство обратит свое внимание и на другие отрасли агропромышленного комплекса. А значит, соответствующая система господдержки будет со временем развернута и в России.


22 января 2008 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Агрострахование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.30 (голосовало: 10 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: